Edificio de recepción Apartamentos Nautilus-Lanzarote: the making of

Este es el “making of” de la obra del edificio de recepción de los apartamentos “Nautilus Lanzarote”. El condicionante principal para la obra era el apretado plazo de ejecución: teníamos 9 semanas y media (la verdad, un plazo poco erótico) para derribar la recepción y el bar-restaurante (manteniendo la caja de ascensor -recubierta con un mural cerámico- y el sótano existentes) y construir un nuevo edificio, comenzando un 24 de abril y y teniendo en cuenta que los clientes que llegaban a partir del 1 de julio…

El proyecto arrancaba a partir de las limitaciones que imponían el plazo y otros condicionantes de diseño (la estructura del sótano existente, la futura instalación de paneles fotovoltaicos sobre la cubierta, etc.). Dadas las limitaciones en lo que al suministro de material se refiere (los almacenes de materiales de construcción estaban vacíos -ya estábamos en plena crisis-, a lo que hay que añadir que cualquier pedido necesita 4 semanas en llegar desde la península a las Canarias) el proyecto no podía contener elementos especiales que pudieran comprometer la entrega de la obra. De manera que 2 meses antes de la fecha de inicio ya estábamos cerrando las compras de material, de manera que a la empresa constructora se le contratarían “solo” los medios técnicos y humanos.

Y precisamente fue la elección de la empresa constructora una de las claves para el feliz desenlace de los trabajos: varias recomendaciones nos hablaban de una empresa de Lanzarote, que era “la mejor, y la más cara”. Cuando comparamos los presupuestos pudimos comprobar que, realmente, era la más cara. Pero bastó una entrevista informal entre el propietario del complejo y el de la empresa constructora (una conversación en la que hablaron sobre lo divino y lo humano, dejando la obra casi de lado) para que se estableciera un compromiso de mutua confianza entre el Nautilus y Construcciones Yuco. Lo que tenemos claro es que sin la generosa implicación de toda la buena gente de Yuco, empezando por el propietario Manuel Hernández (Melín), pasando por el jefe de obra Manuel Betancort (Melo), y acabando por cada uno de los operarios, aquella obra  bien podría haber sido un infierno: en ninguna obra habíamos visto (y todavía tampoco) semejante despliegue de planificación, transparencia, coordinación, eficiencia, orden y buen trato. La verdad, nos desmontaron algún que otro prejuicio que habíamos configurado a partir de experiencias con constructoras anteriores…

La reflexión que extrajimos fue que el éxito necesita de la abierta implicación de todos los agentes: constructora, propiedad, trabajadores del complejo (la directora Leda Giordano, el jefe de mantenimiento Domingo), técnicos (el ingeniero Oscar Galván, los aparejadores Eugenio Vega y Daniel González), todos los gremios que durante años están colaborando en el Nautilus… Sólo faltó un poco de flexibilidad por parte de alguna persona de la administración pública para poder ponerle la guinda a la tarta ;-).

Os dejamos con una serie de imágenes del proceso de la obra:

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Edificio de recepción Apartamentos Nautilus-Lanzarote: Porche de la terraza, zona piscina

Aunque la terraza del edificio de recepción de los apartamentos Nautilus-Lanzarote  está orientada casi completamente al norte, la altura que alcanza el sol de mediodía obliga a proteger a los clientes que ocuparán las mesas del bar-restaurante que se abre a dicho ámbito. Además, el porche debería ayudar a diluir la contundente presencia del edificio de recepción, que contrasta con la fragmentada disposición de los apartamentos que rodean la piscina. Queríamos algo un elemento ligero y colorido, que hiciera referencia al uso lúdico del lugar.

Podéis ver cómo era esta zona antes de que nos dejaran intervenir en ella. En la obra que realizamos en la piscina y sus alrededores se eliminó la zona de hamacas inferior, dejando así más sitio de paso cerca del edificio principal.

El nuevo edificio de recepción se realizó en estructura metálica. El porche se fragmentó, como los huecos, para mantener la abstracción de la fachada. Se decidió cubrir las “bandejas” con aluminio lacado expandido de la empresa de Ortuella Imar.

Elegir los colores no fue fácil, pero nos decidimos por los que ya existían alrededor del edificio:los colores del mosaico “Teide” de la casa Onix.

Aquí podéis ver las planchas de aluminio expandido. Dependiendo de por dónde se mire cambia muchísimo su presencia.

Con la luz (en Lanzarote la luz es increible) los colores se reflejan en la fachada y las sombras crean bonitos juegos en el suelo.

Con el movimiento la transparencia varía.

Edificio de recepción Apartamentos Nautilus-Lanzarote: Pórtico de Entrada

En 2010 llegó el momento de acometer la obra más significativa del complejo Nautilus-Lanzarote: el edificio de recepción. En esta entrada os mostramos la fachada principal y el pórtico de entrada.

Esta es una fotografía del estado previo de la fachada. Contaba con tres entradas: la de servicio a la derecha, una entrada directa al complejo a la izquierda y junto a ésta última, otra a la recepción. Uno de los grandes inconvenientes de esta disposición era la falta de visibilidad hacia la entrada directa desde la recepción, pero la más llamativa era la estrechez del paso, que no llegaba a 1,00 m. En una entrada posterior podremos ver cómo hemos solventado estos inconvenientes.

El volumen del nuevo edificio ha cambiado considerablemente. La volumetría fragmentada anterior da paso a un volumen único, bajo la premisa de conseguir una azotea regular que debería albergar una instalación de  paneles fotovoltaicos. Esto ha hecho que los juegos volumétricos hayan sido sustituidos por elementos exentos al propio edificio, configurando un gran pórtico de entrada en la fachada sur y un porche más ligero en la fachada norte.

Aquí podemos ver el pórtico de entrada, cuando aún era una pérgola, a la espera del elemento que debía dar sombra y cobijo. Hay que destacar que esta fachada principal está orientada al sur, por lo que la ganancia de calor sería excesiva sin este elemento de protección. En este sentido, hay que destacar el mérito del proyecto, dado que gracias a los importantes espesores de aislamiento térmico (entre 100 y 120 mm) en fachadas y cubierta, y una sencillísima estrategia de acondicionamiento térmico como es la ventilación cruzada, se han conseguido niveles térmicos confortables sin necesidad de una instalación de aire acondicionado. El pórtico por consiguiente, además de configurar un ámbito de entrada y ofrecer cobijo a los clientes y visitantes, es un importante elemento de control térmico del propio edificio de recepción.

Tras barajar varias opciones, finalmente se optó por cubrir la pérgola con una sencilla losa de hormigón negro, horadada por cuatro cilindros, también de hormigón. Se trataría de una referencia a la propia isla de Lanzarote y su origen volcánico: el pórtico, resuelto enteramente con hormigón teñido en masa en color negro, se asemejaría a una áspera extensión de lava negra salpicada por cuatro cilindros negros en los que se descubre, si se acerca uno a ellos, el interior de los cráteres con sus calderas rojas y minerales, gracias al revestimiento con un mosaico rojizo, irisado y brillante.

Falta insertar una serie de llantas en acero corten a modo de vetas de mineral,  además de la iluminación de los cilindros. Esperamos que se remate en los próximos meses…

(sí, aquí se colaron dos espontáneas ;-))