Concurso Acondicionamiento de la nueva oficina Innobasque-Gipuzkoa Berritzen

En 2008 tomamos parte en el concurso de acondicionamiento de la nueva (entonces) oficina de Innobasque-Gipuzkoa Berritzen. Efectivamente, no ganamos, pero el trabajo de investigación que realizamos alrededor de la innovación, el emprendizaje, el uso compartido de espacios,… nos sirvió de mucho y nos divertimos otro tanto.

Innobasque_panel-concurso

Las premisas más importantes que se han considerado son las siguientes:

1. La innovación no tiene nada que ver con los alardes tecnológicos.
2. Se debería innovar en la manera de trabajar.
3. Individualizar los puestos de trabajo equivale a usar el espacio de manera ineficaz.
4. Un grupo de trabajadores nómadas puede generar más encuentros inspiradores que un conjunto de trabajadores estáticos.
5. Función + Emoción = Creatividad.
6. El espacio de trabajo es una importante vía de comunicación de los valores corporativos, tanto con los clientes como con los propios trabajadores.
7. Realizar una propuesta únicamente desde la ergonomía, la economía, la conectividad o la sostenibilidad, es dotarse de herramientas de proyecto débiles.
8. El proceso productivo más importante que deberá acoger esta oficina es la reunión o el trabajo en equipo. El producto más importante es, por lo tanto, el encuentro o las relaciones entre personas.

Innobasque_sk04
Principales características del proyecto:

1. Transparencia y conexión con el paisaje, flexibilidad en los usos, polivalencia de los espacios.
2. Se mantiene el acceso existente como única entrada, aunque se elimina el tabique de entrada.
3. Se definen dos zonas de trabajo según las condiciones requeridas.
4. El Hall, junto con el Office, alberga un mueble formado por una gruesa cinta de madera de 130m de longitud. Esta se pliega una y otra vez dando lugar a los espacios y superficies de trabajo, y generando una imagen de gran fuerza.
5. Los 4 Boxes se separan/unen mediante tabiques móviles acústicos. Estos espacios serán capaces de albergar varios uso. Uno de ellos acogería el despacho de dirección.
6. Se sustituyen todos los falsos techos: una trama de listones de madera cubre el Hall.
7. Se propone como material básico la madera (mueble M130M, falso techo). También el vidrio (sobre carpintería de acero en uno de los casos) y el yeso laminado (en el resto de techos).
8. Se emplea el color corporativo de Innobasque directamente sobre los 4 pilares de hormigón.
9. Se huye de una imagen tecnológica, poniendo el foco de la innovación en los usos.

Innobasque_ref-madera
Este mueble de 130m de longitud ininterrumpida protagoniza la propuesta:

– Responde a los usos requeridos y propone formas de trabajo innovadoras.
– Resuelve por sí solo la construcción y el amueblamiento del Hall, fijando en la memoria una imagen coherente con los valores del cliente.
– Se adapta al espacio existente, generando en cada pliegue uno de los siguientes elementos: mesa, barra, asiento bajo, estantería, armario o paso.
– Se plantean dos anchuras, 40cm y 90cm. Esta última dimensión propone un uso más versátil de las mesas, permitiendo sentar a personas a ambos lados de las mismas.
– Inspirado en las grandes mesas de los refectorios, se realizaría en madera de conífera, con listones encolados de 50mm de ancho y 60mm de canto. Su acabado se realizaría con un tratamiento de poro abierto con aceite protector.
– La resolución de los pliegues delata la escuadría de las piezas que conforman el mueble, añadiendo aún mayor fuerza a su imagen global.
– En definitiva, se pretende transmitir una idea de naturalidad a través de un objeto apenas procesado, relacionándolo de esta manera con el paisaje más inmediato.

Deja un comentario