Concurso: Edificio de Usos Múltiples, Aizarnazabal

Nos encontramos ante un programa de necesidades múltiples sin ninguna duda, pero que queremos reflejar en un edificio que los acoja con sencillez y sin traumas, repartiendo la variedad de usuarios de manera que se produzcan interferencias sólo allí donde se desee. Nuestra proyecto busca el punto de equilibrio entre dos extremos indeseables: tanto la construcción de compartimentos estancos que provocaría una pérdida de riqueza en las relaciones de las personas, como la ausencia de elementos que impidan funcionamientos autónomos. En ese sentido, proponemos un espacio que refleja el lema de “aterpe bizia” y que serviría como núcleo en el cual mezclar, interferir, ofrecer, observar, vivir en definitiva este edificio.

Panel 1
Plantas de la propuesta y vista general

Al bloque elemental le practicamos una doble operación: una resta en planta baja, y una suma en planta primera mediante el abrazo de la galería de madera que acoge al visitante que se acerca desde el casco urbano de Aizarnazabal. Con ella pretendemos, aparte de proteger el espacio público que cubre, proporcionar al edificio una seña de identidad que lo relaciona con lo natural y lo acogedor. Nos señala de una manera amable la situación de la “planta noble”, en la que hemos ubicado el centro de día y los espacios más directamente relacionados con él. Proponemos manipular el porche con el fin de proporcionar al edificio y la futura plaza un ámbito más determinado como es el de un pequeño teatro, del que también participa el comedor. Las gradas bajan a un escenario que sirve también como amplia entrada de luz y acceso alternativo al local para jóvenes situado en el sótano.

Secciones y vistas de la propuesta

La planta baja acoge los usos con una vocación más pública, como son el centro de salud y el comedor, este último concebido de manera que se abre al espacio público.

En las plantas altas, la ubicación del núcleo de comunicación vertical en el centro con recorridos y servicios centralizados, libera el resto del espacio para amplias y regulares estancias que permiten futuras modificaciones o compartimentaciones. Estas estancias se plantean de manera que siempre puedan disfrutar del sol y de la actividad de la plaza, doble disfrute reflejado sobre todo en el solarium del centro de día.

Deja un comentario