Casa de Cultura y Ejercicio. Carrera de Obstáculos.

Interesante iniciativa desarrollada por el Rosan Bosch Studio en Frederiksberg (Dinamarca) junto con Hausenberg en 2009.


Con el objetivo de crear un vínculo social con la Casa de Cultura y Ejercicio, para un posterior concurso de proyectos, se organizó una creativa y original carrera de relevos y obstáculos (Strawberri Relay Race KU.BE). La Casa de Cultura y Ejercicio reúne a la salud, el movimiento y la cultura en distintas zonas, y su objetivo es llegar a todo el mundo, independientemente de su edad o condición social, inspirando así un estilo de vida activo y saludable.

Concurso: Edificio de Usos Múltiples, Aizarnazabal

Nos encontramos ante un programa de necesidades múltiples sin ninguna duda, pero que queremos reflejar en un edificio que los acoja con sencillez y sin traumas, repartiendo la variedad de usuarios de manera que se produzcan interferencias sólo allí donde se desee. Nuestra proyecto busca el punto de equilibrio entre dos extremos indeseables: tanto la construcción de compartimentos estancos que provocaría una pérdida de riqueza en las relaciones de las personas, como la ausencia de elementos que impidan funcionamientos autónomos. En ese sentido, proponemos un espacio que refleja el lema de “aterpe bizia” y que serviría como núcleo en el cual mezclar, interferir, ofrecer, observar, vivir en definitiva este edificio.

Panel 1
Plantas de la propuesta y vista general

Al bloque elemental le practicamos una doble operación: una resta en planta baja, y una suma en planta primera mediante el abrazo de la galería de madera que acoge al visitante que se acerca desde el casco urbano de Aizarnazabal. Con ella pretendemos, aparte de proteger el espacio público que cubre, proporcionar al edificio una seña de identidad que lo relaciona con lo natural y lo acogedor. Nos señala de una manera amable la situación de la “planta noble”, en la que hemos ubicado el centro de día y los espacios más directamente relacionados con él. Proponemos manipular el porche con el fin de proporcionar al edificio y la futura plaza un ámbito más determinado como es el de un pequeño teatro, del que también participa el comedor. Las gradas bajan a un escenario que sirve también como amplia entrada de luz y acceso alternativo al local para jóvenes situado en el sótano.

Secciones y vistas de la propuesta

La planta baja acoge los usos con una vocación más pública, como son el centro de salud y el comedor, este último concebido de manera que se abre al espacio público.

En las plantas altas, la ubicación del núcleo de comunicación vertical en el centro con recorridos y servicios centralizados, libera el resto del espacio para amplias y regulares estancias que permiten futuras modificaciones o compartimentaciones. Estas estancias se plantean de manera que siempre puedan disfrutar del sol y de la actividad de la plaza, doble disfrute reflejado sobre todo en el solarium del centro de día.

Argi Bidea, creación de espacio expositivo en el Santuario de Loyola (II)

Argi bidea se expresa exteriormente mediante una piel, una coraza. Esta piel se identifica con la armadura que abandonó San Ignacio en su proceso de transformación. También la piel aquí planteada se transformará, de armadura bélica a instrumento lúdico.

 

El material del que se realiza, el acero, fue admirado desde la infancia por San Ignacio, que se quedaba extasiado al ver trabajar el hierro en las ferrerías de su localidad. Formada por finas varillas de acero inoxidable, esta envolvente unificada, esta armadura, se abre en las conexiones entre las diferentes salas, creando espacios intersticiales en conexión con el recorrido principal y uniendo las etapas que conforman el paso por Argi bidea.
Más información sobre este proyecto en Argi Bidea, creación de espacio expositivo en el Santuario de Loyola (I)

 

 

Argi Bidea, creación de espacio expositivo en el Santuario de Loyola (I)

De vez en cuando nos llegan encargos que nos obligan a estudiar temas que nunca hubiésemos imaginado. Este es uno de esos casos. Trabajamos conjuntamente con la arquitecta Ana Aizpuru Querejeta para la empresa donostiarra K6 Gestión Cultural en la realización de nuestro primer (que no último) proyecto museográfico.

Argi Bidea es la plasmación en el espacio y en el tiempo de  los Ejercicios Espirituales de San Ignacio de Loiola. Se trata de una instalación museográfica  destinada a la evocación y la búsqueda, en la propia Basílica de Loyola.

Los Ejercicios Espirituales  son una obra escrita a mediados del siglo XVI, cuya primera publicación conocida es de 1548, y que recogen una metodología de trabajo y de acercamiento al conocimiento. Se organizan en cuatro semanas de transformación interior, que se corresponden de alguna manera con cuatro momentos vitales. Acercan al discernimiento a través de la oración, el silencio interior y la entrevista personal. Fue todo un reto para nosotros.

Aquí os dejamos parte del trabajo realizado. Más sobre este proyecto: Argi Bidea, creación de espacio expositivo en el Santuario de Loyola (II).

 

Proyecto de Acondicionamiento del Palacio de los Ozpinas para Hotel Rural

“El proyecto propone acondicionar el Palacio de los Ozpinas, situado en Salinas de Añana como Hotel Rural. El palacio acogerá las habitaciones y las estancias destinadas al descanso, mientras una construcción adosada en planta baja acoge un restaurante con su cocina. A estas actuaciones se añade una construcción en semisótano en la que se dispondrían las instalaciones y el almacén, además del tratamiento de los espacios exteriores.
El restaurante se sitúa en el jardín Oeste, separado 3 metros de la fachada Oeste del edificio existente dado que hay ventanas en Planta Baja en esa orientación, conectando con el Palacio a través de un paso cubierto y acristalado de 2 metros de anchura.

A la hora de realizar el proyecto se ha puesto especial interés en poner en valor el edificio original, en su accesibilidad, en la confortabilidad y versatilidad de las habitaciones y en el jardín.”

El proyecto se quedó como tal; esperamos poder retomarlo algún día.


Mapa de Servicios de Projekta

Hemos elaborado un Mapa de Servicios en el cual, explicamos de manera gráfica, los pasos que normalmente se siguen a la hora de abrir un local y en qué puntos del recorrido actuamos y cómo. Puedes descargártelo, en formato .pdf  aquí.

Reforma de Urbanización y Piscina en Bungalows Nautilus

Estos últimos meses hemos estado inmersos (nunca mejor dicho) en la obra de la piscina de Bungalows Nautilus, en Puerto del Carmen, Lanzarote.

La obra ha consistido en la reforma de la piscina y la urbanización de su entorno. Desde hace unos años todas las reformas que se realizan en el complejo tienen en cuenta a las personas con dificultades en la accesibilidad. En esta ocasión, se ha eliminado un gran número de escalones intermedios, se han realizado rampas y se ha simplificado el entorno de la piscina. Incluso el propio vaso es ahora accesible mediante el elevador hidráulico que se ha colocado.

Os mostramos la evolución de la obra:

pre-obra01
Aquí podemos ver la piscina antes de comenzar los trabajos. En primer plano podemos observar la piscina de chapoteo, situada a una cota superior a la piscina principal.
pre-obra02
La piscina se construyó hace 20 años. Una serie de escalones intermedios con vegetación salvan la diferencia de cotas.
inicio-obra01
Comienzan las obras, con el escandaloso derribo.
obra01
La primera cota se salva situando la cota 0 de la piscina un nivel por encima de la cota de acceso. Creamos un banco frente al edificio de recepción.
obra03
Aquí se ya se empieza a ver algo nuevo. Se ha colocado el revestimiento de la piscina de adultos, y los trabajos de urbanización van adelante.
obra04
El banco de obra que rodea la piscina en la zona inferior sirve de apoyo a las rampas de acceso a la zona alta. Falta aún el revestimiento de mosaico.
obra07
obra06
La pavimentación ya ha finalizado. Se está colocando la barandilla que separa la piscina de chapoteo de la de adultos. Los operarios están colocando el perfil de acero inoxidable que separa el revestimiento de PVC del mosaico.
Panorama 12
Ahora podemos ver el resultado. Faltan aún los pasamanos de las rampas, y el de entrada a la piscina. El resto tiene buena pinta, pero no debemos juzgar nosotros.
Panorama 16
El banco que rodea a la piscina en su borde inferior ha permitido elevar la cota de la lámina de agua, eliminando así gran parte de los problemas de accesibilidad. Este banco está revestido con el mosaico modelo Teide de la empresa Onix:
Panorama 18

Ascensor en la piscina de Bungalows Nautilus

Uno de los elementos que se ha colocado en la piscina de Bungalows Nautilus es un elevadoror hidráulico. Mediante este elevador, las personas discapacitadas pueden acceder a la piscina con total independencia. El producto que se instaló finalmente fue éste. La foto la tomamos durante el proceso de montaje.

En el video se pueden ver las dificultades del elevador para levantar a Domingo (jefe de mantenimiento, 75 kg) con una caja de baldosas en su regazo (20 kg). Estos elevadores funcionan mediante la presión normal de la red de agua, pero como en este caso no llegaba con la suficiente fuerza, hubo que instalar una pequeña bomba. Ahora levanta con facilidad los 120 kg.

Projekta en Radio Lanzarote

La obra en Bungalows Nautilus, en el que se han adaptado la piscina y la urbanización de su entorno a personas con dificultades en la accesibilidad, llamó la atención de algunos medios. Aprovechando nuestra estancia en Lanzarote, nos llamaron desde Radio Lanzarote para hablar de esta obra y sobre cuestiones de accesibilidad. Patxi se pasó por la emisora y mantuvo esta conversación de 20 minutos:

play

 

          Buenos días, Lanzarote