Concurso Acondicionamiento de la nueva oficina Innobasque-Gipuzkoa Berritzen

En 2008 tomamos parte en el concurso de acondicionamiento de la nueva (entonces) oficina de Innobasque-Gipuzkoa Berritzen. Efectivamente, no ganamos, pero el trabajo de investigación que realizamos alrededor de la innovación, el emprendizaje, el uso compartido de espacios,… nos sirvió de mucho y nos divertimos otro tanto.

Innobasque_panel-concurso

Las premisas más importantes que se han considerado son las siguientes:

1. La innovación no tiene nada que ver con los alardes tecnológicos.
2. Se debería innovar en la manera de trabajar.
3. Individualizar los puestos de trabajo equivale a usar el espacio de manera ineficaz.
4. Un grupo de trabajadores nómadas puede generar más encuentros inspiradores que un conjunto de trabajadores estáticos.
5. Función + Emoción = Creatividad.
6. El espacio de trabajo es una importante vía de comunicación de los valores corporativos, tanto con los clientes como con los propios trabajadores.
7. Realizar una propuesta únicamente desde la ergonomía, la economía, la conectividad o la sostenibilidad, es dotarse de herramientas de proyecto débiles.
8. El proceso productivo más importante que deberá acoger esta oficina es la reunión o el trabajo en equipo. El producto más importante es, por lo tanto, el encuentro o las relaciones entre personas.

Innobasque_sk04
Principales características del proyecto:

1. Transparencia y conexión con el paisaje, flexibilidad en los usos, polivalencia de los espacios.
2. Se mantiene el acceso existente como única entrada, aunque se elimina el tabique de entrada.
3. Se definen dos zonas de trabajo según las condiciones requeridas.
4. El Hall, junto con el Office, alberga un mueble formado por una gruesa cinta de madera de 130m de longitud. Esta se pliega una y otra vez dando lugar a los espacios y superficies de trabajo, y generando una imagen de gran fuerza.
5. Los 4 Boxes se separan/unen mediante tabiques móviles acústicos. Estos espacios serán capaces de albergar varios uso. Uno de ellos acogería el despacho de dirección.
6. Se sustituyen todos los falsos techos: una trama de listones de madera cubre el Hall.
7. Se propone como material básico la madera (mueble M130M, falso techo). También el vidrio (sobre carpintería de acero en uno de los casos) y el yeso laminado (en el resto de techos).
8. Se emplea el color corporativo de Innobasque directamente sobre los 4 pilares de hormigón.
9. Se huye de una imagen tecnológica, poniendo el foco de la innovación en los usos.

Innobasque_ref-madera
Este mueble de 130m de longitud ininterrumpida protagoniza la propuesta:

– Responde a los usos requeridos y propone formas de trabajo innovadoras.
– Resuelve por sí solo la construcción y el amueblamiento del Hall, fijando en la memoria una imagen coherente con los valores del cliente.
– Se adapta al espacio existente, generando en cada pliegue uno de los siguientes elementos: mesa, barra, asiento bajo, estantería, armario o paso.
– Se plantean dos anchuras, 40cm y 90cm. Esta última dimensión propone un uso más versátil de las mesas, permitiendo sentar a personas a ambos lados de las mismas.
– Inspirado en las grandes mesas de los refectorios, se realizaría en madera de conífera, con listones encolados de 50mm de ancho y 60mm de canto. Su acabado se realizaría con un tratamiento de poro abierto con aceite protector.
– La resolución de los pliegues delata la escuadría de las piezas que conforman el mueble, añadiendo aún mayor fuerza a su imagen global.
– En definitiva, se pretende transmitir una idea de naturalidad a través de un objeto apenas procesado, relacionándolo de esta manera con el paisaje más inmediato.

Proyecto de Rehabilitación de la Casa Matriz del parque de Lamuza, Laudio-Llodio

Este proyecto nos fue adjudicado mediante concurso y supuso un gran reto, ya que la Casa Matriz del Parque de Lamuza, en Laudio-Llodio, forma parte de un conjunto de edificios incluidos en la relación de bienes inmuebles propuestos para ser declarados conjuntos monumentales de la CAPV. Las intervenciones de rehabilitación debían cumplir con los criterios de restauración científica (Apartado III.3 del Anexo I al Decreto 308/2000), es decir, debían respetar los elementos tipológicos, formales y estructurales al máximo, eliminando añadidos e introduciendo sólamente las instalaciones fundamentales.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

El edificio objeto del Proyecto de Rehabilitación es la Casa Matriz, a partir de la cual se construyeron los edificios que conforman la finca. La forma de la planta, casi cuadrada (17,25 x 17,80 m), se acentúa con una cubierta a cuatro aguas que define un claro volumen desvirtuado por los edificios adosados.

La aparente simetría de un volumen cuadrado rematado por una cubierta a 4 aguas se rompe con la jerarquía de sus fachadas, ya que sólo una de ellas puede considerarse principal (fachada Sudeste): la sillería y la mampostería vista, la puerta de entrada en el eje de la fachada y la composición de sus tres balcones confieren al edificio una direccionalidad claramente orientada al tramo de parque que lo une al centro de Llodio.

Se compone de una Planta Baja, una Planta Primera o planta noble, una Planta Segunda y un desván.   El interior está dividido en tres crujías perpendiculares con respecto al sentido de entrada, entre las cuales es la central la que alberga una gran escalera, protagonista espacial del edificio. Los forjados se resuelven con largos paños de solivería de madera de roble que apoyan en los muros.

La configuración tripartita está difuminada por un ala de servicio que, apoyándose en la fachada Sudoeste, pervierte la división de crujías tanto en Planta Baja como en la Planta Primera. Esta ala alberga en la Planta Primera el baño principal del edificio o baño del marqués: un curioso cuarto que nos remite al sentido del lujo y la higiene que pudieron tener los habitantes de la casa.

Al margen de los criterios estrictamente aplicables desde la Restauración Científica a un Proyecto de Rehabilitación, se apuntan a continuación las decisiones propositivas que han determinado este proyecto:

  1. El uso que Protección Civil hace del edificio es incompatible con el destino de la Casa Matriz como contenedor de usos culturales.
  2. Hay ocasiones en las que es el propio edificio el que determina la ubicación de los usos, contradiciendo el planteamiento realizado por la propiedad. La bajo cubierta esconde una agradable sorpresa para aquél que puede tener acceso al desván: el entramado de cubierta, en notable estado de conservación, es en este edificio un bello ejemplar del modelo ortodoxo de la casa-torre. Ello, unido a la incompatibilidad entre los usos de Casa de Cultura y Protección Civil, provoca que mediante una sencilla operación de eliminación de un forjado secundario, el espacio protagonista de la Casa Matriz se traslade de la planta primera a la bajo cubierta.
  3. En este mismo sentido, en la planta primera (planta noble), la crujía que da a la fachada principal puede desvincularse del uso expositivo, para el cual, por otro lado, no ofrece condiciones favorables: la existencia de gran número de ventanas y puertas balconeras apuntan a un uso más representativo, como puede ser el de Salón de Actos.
  4. Para la configuración del acceso al edificio y de su conexión con la Oficina de Información Turística, se han tenido en cuenta las necesidades básicas que puede tener el visitante medio: al turista habrá que ofrecerle oportunidad para el aseo, información turística y ayuda para interpretar la ciudad o lugar en el que está. Todo ello lo planteamos en la primera crujía de la Planta Baja, de manera que es posible tener controlado el acceso al resto del edificio con facilidad. Por ejemplo, durante el horario de mañana una sola persona podría atender a los turistas como en la actualidad.

De la misma manera, se han planteado las circulaciones y algunos cierres de tal forma que sea posible visitar los espacios principales sin tener que acceder a los mismos y reduciendo así la necesidad de personal suplementario. Por ejemplo, podríamos permitir la visita al edificio recorriendo la escalera hasta la bajo cubierta: los cierres de vidrio hacen posible contemplar tanto el entramado de la cubierta como el baño del marqués situado en la planta primera, aun con todos los locales cerrados.

DESCRIPCION DE LA PROPUESTA

Planta Baja

La primera crujía de la Planta Baja dispone de todos los elementos que viene a buscar el turista medio: información y aseos a cada lado del zaguán de entrada, que contendría los paneles que ayudarían a la interpretación de Lamuza y/o Laudio-Llodio.

El acceso público al resto del edificio se realiza por el eje de entrada, mientras que hay un segundo recorrido paralelo a través de la propia Oficina de Información Turística, que se comunicaría con la sala de administración a través de un archivo común. Proponemos, pues, que la crujía trasera se puede emplear para ubicar puestos de trabajo, pudiendo partir este espacio para la habilitación de una sala de reuniones (o algún despacho más reprsentativo) en lo que fue el “despacho del sargento”, con la preexistencia importante de la chimenea, que se mantendría.

Mención especial merece el techo de la Planta Baja: el proyecto se ha realizado para extender a toda la Planta Baja la visión que actualmente sólo se tiene en el zaguán de entrada, con la solivería y la tarima superior vistas. Para ello será necesario un proceso que se detalla en la memoria de estructura.

Ascensor

La crujía central, claramente destinada a circulaciones y distribución con su imponente escalera, está destinada a acoger el ascensor. Sus dimensiones, determinadas por la Ley de Accesibilidad, exigen la demolición parcial de un muro secundario en esta Planta Baja. Su presencia, que deforma el espacio en el que se ha colocado, se aligera mediante un revestimiento traslúcido tras el cual se dispone una serie de luminarias fluorescentes, buscando de este modo “desmaterializar” la caja y diferenciarla del resto de la construcción. El empleo de materiales notablemente distintos al resto de paramentos pretende hacer evidente esta intervención.

Escalera

Planteamos también la construcción de un cuerpo análogo ocupando el ojo de escalera, abertura insuficiente para albergar el ascensor, pero con una superficie tal que impide el cumplimiento la Normativa de Condiciones de Protección contra Incendios. Para salvar este escollo normativo, proponemos montar en el ojo de escalera un elemento que se eleva desde la Planta Baja hasta la Planta Bajocubierta, gracias al cual reducimos la superficie del hueco. Creemos que podría ser una oportunidad para que el Ayuntamiento convocara un concurso para la realización de una escultura que cumpliera con las condiciones que impone la NBE-CPI-96. No obstante, se ha definido un mueble que podría servir para exponer pequeños objetos, documentos, libros, etc. o disponer pantallas táctiles (en los tres nichos de los vestíbulos) para disponer de información turística o de carácter más general. Para su revestimiento se emplea la misma estrategia seguida en el caso de la caja de ascensor: un cerramiento traslúcido y retroiluminado que la haga menos masiva.

Planta Primera

Los espacios principales de esta planta son la crujía de fachada y la crujía trasera, que ofrecen dos importantes salas para poder desarrollar el programa de usos. La orientación de estas salas, unida al número de aberturas al exterior, dota a cada una de ellas de un carácter y condiciones bien marcados: mientras que la crujía trasera se presta perfectamente a un uso expositivo gracias a unos lienzos de pared ciegos y generosos, la crujía de la fachada principal ofrece la oportunidad de un uso más representativo como es el de un Salón de Actos.

Se ha planteado la rehabilitación del baño del marqués, mediante un proceso de desmontado de los sanitarios y revestimientos para, una vez restaurados, volver a montarlos. Una puerta de vidrio permitirá su observación sin necesidad de personal suplementario para el control de los visitantes. No obstante, no sería un hecho grave la eliminación de este local: lo anecdótico de su configuración no debería desviar la atención del hecho de que es una intervención tardía que altera la disposición original de esta parte del edificio.

Bajo cubierta

Más arriba se ha apuntado que es aquí donde el edificio experimentará una transformación más importante: bastará eliminar todos los tabiques y el falso techo para descubrir un espacio soberbio que dejará a la vista todo el entramado de la cubierta, además de sacar a la superficie los cuatro pies de roble que ayudan a sostener el simétrico tinglado de madera. El espacio diáfano, el escaso número de huecos en fachadas y la propia configuración espacial de esta planta la hacen idónea para su uso como Sala de Exposiciones.

Es destacable que esta estructura ya es visible desde el vestíbulo de la Planta Primera por el hueco de la escalera: la ascensión permitirá percibir progresivamente el resto de la misma a través del cierre de vidrio. Este cierre transparente tiene su justificación en el cumplimiento de la Normativa de Condiciones de Protección contra Incendios.. Servirá, además, para aislar térmica y acústicamente la Sala de Exposiciones respecto de la escalera y los vestíbulos.

 

Concurso: Edificio de Usos Múltiples, Aizarnazabal

Nos encontramos ante un programa de necesidades múltiples sin ninguna duda, pero que queremos reflejar en un edificio que los acoja con sencillez y sin traumas, repartiendo la variedad de usuarios de manera que se produzcan interferencias sólo allí donde se desee. Nuestra proyecto busca el punto de equilibrio entre dos extremos indeseables: tanto la construcción de compartimentos estancos que provocaría una pérdida de riqueza en las relaciones de las personas, como la ausencia de elementos que impidan funcionamientos autónomos. En ese sentido, proponemos un espacio que refleja el lema de “aterpe bizia” y que serviría como núcleo en el cual mezclar, interferir, ofrecer, observar, vivir en definitiva este edificio.

Panel 1
Plantas de la propuesta y vista general

Al bloque elemental le practicamos una doble operación: una resta en planta baja, y una suma en planta primera mediante el abrazo de la galería de madera que acoge al visitante que se acerca desde el casco urbano de Aizarnazabal. Con ella pretendemos, aparte de proteger el espacio público que cubre, proporcionar al edificio una seña de identidad que lo relaciona con lo natural y lo acogedor. Nos señala de una manera amable la situación de la “planta noble”, en la que hemos ubicado el centro de día y los espacios más directamente relacionados con él. Proponemos manipular el porche con el fin de proporcionar al edificio y la futura plaza un ámbito más determinado como es el de un pequeño teatro, del que también participa el comedor. Las gradas bajan a un escenario que sirve también como amplia entrada de luz y acceso alternativo al local para jóvenes situado en el sótano.

Secciones y vistas de la propuesta

La planta baja acoge los usos con una vocación más pública, como son el centro de salud y el comedor, este último concebido de manera que se abre al espacio público.

En las plantas altas, la ubicación del núcleo de comunicación vertical en el centro con recorridos y servicios centralizados, libera el resto del espacio para amplias y regulares estancias que permiten futuras modificaciones o compartimentaciones. Estas estancias se plantean de manera que siempre puedan disfrutar del sol y de la actividad de la plaza, doble disfrute reflejado sobre todo en el solarium del centro de día.