Concurso Acondicionamiento de la nueva oficina Innobasque-Gipuzkoa Berritzen

En 2008 tomamos parte en el concurso de acondicionamiento de la nueva (entonces) oficina de Innobasque-Gipuzkoa Berritzen. Efectivamente, no ganamos, pero el trabajo de investigación que realizamos alrededor de la innovación, el emprendizaje, el uso compartido de espacios,… nos sirvió de mucho y nos divertimos otro tanto.

Innobasque_panel-concurso

Las premisas más importantes que se han considerado son las siguientes:

1. La innovación no tiene nada que ver con los alardes tecnológicos.
2. Se debería innovar en la manera de trabajar.
3. Individualizar los puestos de trabajo equivale a usar el espacio de manera ineficaz.
4. Un grupo de trabajadores nómadas puede generar más encuentros inspiradores que un conjunto de trabajadores estáticos.
5. Función + Emoción = Creatividad.
6. El espacio de trabajo es una importante vía de comunicación de los valores corporativos, tanto con los clientes como con los propios trabajadores.
7. Realizar una propuesta únicamente desde la ergonomía, la economía, la conectividad o la sostenibilidad, es dotarse de herramientas de proyecto débiles.
8. El proceso productivo más importante que deberá acoger esta oficina es la reunión o el trabajo en equipo. El producto más importante es, por lo tanto, el encuentro o las relaciones entre personas.

Innobasque_sk04
Principales características del proyecto:

1. Transparencia y conexión con el paisaje, flexibilidad en los usos, polivalencia de los espacios.
2. Se mantiene el acceso existente como única entrada, aunque se elimina el tabique de entrada.
3. Se definen dos zonas de trabajo según las condiciones requeridas.
4. El Hall, junto con el Office, alberga un mueble formado por una gruesa cinta de madera de 130m de longitud. Esta se pliega una y otra vez dando lugar a los espacios y superficies de trabajo, y generando una imagen de gran fuerza.
5. Los 4 Boxes se separan/unen mediante tabiques móviles acústicos. Estos espacios serán capaces de albergar varios uso. Uno de ellos acogería el despacho de dirección.
6. Se sustituyen todos los falsos techos: una trama de listones de madera cubre el Hall.
7. Se propone como material básico la madera (mueble M130M, falso techo). También el vidrio (sobre carpintería de acero en uno de los casos) y el yeso laminado (en el resto de techos).
8. Se emplea el color corporativo de Innobasque directamente sobre los 4 pilares de hormigón.
9. Se huye de una imagen tecnológica, poniendo el foco de la innovación en los usos.

Innobasque_ref-madera
Este mueble de 130m de longitud ininterrumpida protagoniza la propuesta:

– Responde a los usos requeridos y propone formas de trabajo innovadoras.
– Resuelve por sí solo la construcción y el amueblamiento del Hall, fijando en la memoria una imagen coherente con los valores del cliente.
– Se adapta al espacio existente, generando en cada pliegue uno de los siguientes elementos: mesa, barra, asiento bajo, estantería, armario o paso.
– Se plantean dos anchuras, 40cm y 90cm. Esta última dimensión propone un uso más versátil de las mesas, permitiendo sentar a personas a ambos lados de las mismas.
– Inspirado en las grandes mesas de los refectorios, se realizaría en madera de conífera, con listones encolados de 50mm de ancho y 60mm de canto. Su acabado se realizaría con un tratamiento de poro abierto con aceite protector.
– La resolución de los pliegues delata la escuadría de las piezas que conforman el mueble, añadiendo aún mayor fuerza a su imagen global.
– En definitiva, se pretende transmitir una idea de naturalidad a través de un objeto apenas procesado, relacionándolo de esta manera con el paisaje más inmediato.

Concurso: Edificio de Usos Múltiples, Aizarnazabal

Nos encontramos ante un programa de necesidades múltiples sin ninguna duda, pero que queremos reflejar en un edificio que los acoja con sencillez y sin traumas, repartiendo la variedad de usuarios de manera que se produzcan interferencias sólo allí donde se desee. Nuestra proyecto busca el punto de equilibrio entre dos extremos indeseables: tanto la construcción de compartimentos estancos que provocaría una pérdida de riqueza en las relaciones de las personas, como la ausencia de elementos que impidan funcionamientos autónomos. En ese sentido, proponemos un espacio que refleja el lema de “aterpe bizia” y que serviría como núcleo en el cual mezclar, interferir, ofrecer, observar, vivir en definitiva este edificio.

Panel 1
Plantas de la propuesta y vista general

Al bloque elemental le practicamos una doble operación: una resta en planta baja, y una suma en planta primera mediante el abrazo de la galería de madera que acoge al visitante que se acerca desde el casco urbano de Aizarnazabal. Con ella pretendemos, aparte de proteger el espacio público que cubre, proporcionar al edificio una seña de identidad que lo relaciona con lo natural y lo acogedor. Nos señala de una manera amable la situación de la “planta noble”, en la que hemos ubicado el centro de día y los espacios más directamente relacionados con él. Proponemos manipular el porche con el fin de proporcionar al edificio y la futura plaza un ámbito más determinado como es el de un pequeño teatro, del que también participa el comedor. Las gradas bajan a un escenario que sirve también como amplia entrada de luz y acceso alternativo al local para jóvenes situado en el sótano.

Secciones y vistas de la propuesta

La planta baja acoge los usos con una vocación más pública, como son el centro de salud y el comedor, este último concebido de manera que se abre al espacio público.

En las plantas altas, la ubicación del núcleo de comunicación vertical en el centro con recorridos y servicios centralizados, libera el resto del espacio para amplias y regulares estancias que permiten futuras modificaciones o compartimentaciones. Estas estancias se plantean de manera que siempre puedan disfrutar del sol y de la actividad de la plaza, doble disfrute reflejado sobre todo en el solarium del centro de día.